SUKIYAKI:
Plato nacional, el más conocido y más familiar. Es a la vez, de los más
apetitosos. Se llevan a la mesa todos los ingredientes decorativamente
dispuestos en una fuente de servicio y cada uno lo pone a cocer en una olla de
líquido hirviendo. En tiempos pasados este plato era oficiado en la
clandestinidad
por los agricultores, ya que estaba prohibido por motivos religiosos.
LA TEMPURA
Consiste en ingredientes fritos en aceite
vegetal, como gambas, pescado o verduras, previamente sumergidos en una mezcla
de huevo, agua y harina de trigo.
EL SUSHI
Es una pequeña
loncha de pescado o marisco crudo, colocado sobre una bola de arroz sazonado
con vinagre. Los ingredientes más comunes son el atún, las gambas o los
calamares. El pepino, el rábano marinado y la tortilla ligeramente dulce
también se sirven de esa forma.
LA KAISEKI RYORI
Es considerada en Japón como el más exquisito refinamiento culinario. Los
platos se componen principalmente de verduras y pescado con algas y setas,
según la temporada, y tienen un sabor particularmente sutil.
LOS YAKITORI
Son
brochetas de pequeñas porciones de pollo, hígado y vegetales a la parrilla
sobre brasas.
EL SHABU-SHABU
Se cocina con finas y tiernas lonchas de carne de ternera, ligeramente
cocidos en un caldo y sumergidos posteriormente en una salsa.
SOBA Y UDON
Son dos tipos de fideos japoneses. El Soba se hace con harina de alforfón
y el Udon, con harina de trigo. Se sirven en caldo o con salsa, y hay cientos
de deliciosas variaciones.
NORIMAKI SUSHI:
El norimaki sushi comprende varias clases de pescado crudo que se cortan
muy finamente y se enrollan en una alga nori con arroz y un puno de mostaza.
Además del pescado y el arroz se pueden introducir en los bocadillos muchos
tipos de verduras.
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