CHEF JIRO ONO
Jiro es un
octogenario japonés tenaz, trabajador, perfeccionista, como muchos de sus
compatriotas. Pero hay algo que hace a Jiro Ono una persona muy, muy especial.
Él es, sin lugar a dudas, el mejor cocinero de sushi del mundo. Un auténtico
Dios viviente en Japón donde regenta un minúsculo restaurante para 10 personas
y con 3 estrellas Michelín.
El Sukibashi Jiro es como un pequeño templo budista donde puede
degustarse el mejor sushi del planeta de las manos de un chef que lleva más de
75 años haciendo exactamente lo mismo, preparar con sus manos las piezas de
sushi que devoran al instante sus comensales. Tan simple y tan complicado a la
vez. Perfeccionar durante casi tres cuartos de siglo uno de los platos más
simples de la cocina internacional.
En Jiro
todo esta milimetrado hasta el último detalle: el mejor arroz, que sólo les
sirven a ellos, el pescado más fresco que puede encontrarse en el impresionante
mercado de Tsukiji, el mejor vinagre
y unos aprendices que pasan 10 años aprendiendo del maestro. Comer en su
diminuta barra, o asistir a esta suerte de experiencia extrasensorial cuesta
entre 30.000 o 40.000 yens (entre 300 y 400 euros) por 20 exquisitas piezas de
sushi. En Jiro no sirven nada más, sólo sushi, el mejor sushi.
NOBUYUKI
MATSUHISA
Nacido
en 1947 en Saitama (Japón), Nobuyuki Matsuhisa es uno de los chefs más
importantes del mundo. Tal es así que, uno de sus conocidos restaurantes, el
Matsuhisa de Beverly Hills, se encuentra entre los más caros del mundo, donde
el "menú de degustación" cuesta alrededor de 300 dólares por comensal.
Su padre, viajero empedernido, supo transmitir a su hijo el gusto por conocer
nuevas ciudades y su gastronomía antes de morir en un accidente de moto cuando
Nobu contaba 7 años de edad.
Su
pasión por la cocina comenzó cuando su hermano mayor le llevó un día a comer a
un restaurante de sushi. El aroma del arroz avinagrado y el encanto del pescado
crudo hicieron que su sueño por ser el mejor restaurador oriental fuera una de
sus prioridades en la vida, algo que está presente en cada plato que Matsuhisa
elabora cuidadosamente. Con 24 años, después de muchos años de formación
tradicional, la nueva cultura y los ingredientes típicos de Perú hicieron
florecer su imaginativo estilo culinario. Tres años después de llegar a Perú,
Matsuhisa se trasladó a Argentina, luego volvió a Japón, viajó a Alaska y
finalmente se instaló en Los Ángeles.
En
1987 la revista "Los Ángeles Times Magazine" le proclamó una de las
estrellas en alza de la cocina de California del Sur. Su comida es bautizada
como "new japanese" porque se aventura más allá del mar, alejándose
de sus productos favoritos, pescado y marisco, para adentrarse en la cocina de
la carne o el pollo. En agosto de 1994 abrió el restaurante Nobu en Nueva York
junto al actor Robert de Niro y la hostelera Drew Nieporent. Su creciente
popularidad le dio la posibilidad de abrir el local Next Door Nobu, al lado del
anterior, y al que seguiría el de Londres y el de Milán con Giorgio Armani como
socio.
También ha
escrito un libro Nobu The Cookbook y ha debutado en el cine con
"Casino", de Martin Scorsese, en un pequeño papel de jugador
empedernido; a esta película le seguirían otras, pero aunque a Matsuhisa le
divierte su trabajo como actor, nunca abandonará su primer amor, la creación de
irresistibles delicias culinarias.
YOSHIHIRO NARISAWA
Yoshihiro
Narisawa es el chef japonés del Restaurante Les Créations de Narisawa,
restaurante que se encuentra en la lista de los mejores 50 restaurantes del
mundo 2009 en la posición número 20, lo podéis consultar en el post El Bulli, mejor
restaurante del mundo otra vez. El caso es que el chef japonés ha
logrado seducir al público occidental con su cocina vanguardista que conserva
las raíces de la cultura gastronómica japonesa.
Yoshihiro
Narisawa completó su formación en grandes cocinas occidentales, durante nueve
años recorrió cocinas como la del restaurante francés La Table de Joël Robuchon,
el Restaurant de l’Hôtel de Ville de Suiza del ya retirado chef Fredy Girardet,
considerado uno de los mejores chefs del siglo XX, o el restaurante italiano
Antica Osteria del Ponte cuya cocina es dirigida por Ezio Santin, un chef que
según dicen versiona las pastas elevándolas al máximo exponente.
Tras
nueve años, Yoshihiro Narisawa volvió a Japón y abrió su primer restaurante en
la ciudad de
Odawara, La
Napule, posteriormente se trasladaría al centro de Tokio abriendo el
restaurante Les Créations de Narisawa en el barrio de Aoyama, uno de los
barrios de ocio más famosos de Tokio. El restaurante logró obtener una estrella
en la Guía Michelin de
Tokio 2009 y no
será extraño que en la próxima edición de la guía logre conquistar su segunda
estrella.
La cocina
que ofrece este chef tiene una rúbrica francesa, algo lógico teniendo en cuenta
los años pasados en Francia, pero su estilo se arraiga en la cultura
gastronómica japonesa. Su cocina de temporada utiliza los mejores productos y
las técnicas culinarias que cree más adecuadas para cada uno de ellos.
Recomendamos acceder a la página web del Restaurante Les Créations de Narisawa para conocer un poco más su filosofía
culinaria.
Hay que
decir que Yoshihiro Narisawa estuvo presente en Tokyo Taste 2009 compartiendo
escenario con Joël Robuchon, Heston Blumenthal y Ferrán Adrià entre otros. En
ese escenario confesó su pasión por la cocina de vanguardia que se realiza en
nuestro país.
El caso es
que el chef es ahora muy solicitado por el mundo gastronómico occidental y
estará presente en dos citas gastronómicas de importancia en nuestro país, la
más próxima será San Sebastián Gastronomika, evento que se desarrollará en el
Kursaal del 23 al 25 de noviembre, la siguiente cita será en Madrid Fusión
2010, dos oportunidades para conocer la cocina de este chef.
MASAHARU MORIMOTO
Nacido en
Hiroshima, Japón, Masaharu Morimoto aprendió el arte del sushi en un
restaurante antes de mudarse a los Estados Unidos, en 1985, a los treinta años.
Después de trabajar en diversos restaurantes, Morimoto se unió al aclamado
restaurante Nobu, de Nueva York.
Morimoto
refinó su técnica en Nueva York y se convirtió en un chef primoroso y completo.
Su alta gastronomía llamó la atención de los productores del programa Iron
Chef, que le invitaron a ser un Iron Chef. Su auténtica cocina fusión se
beneficia de la combinación de colores y aromas de la cocina japonesa, utiliza
especias chinas e ingredientes simples italianos, mientras mantiene el refinado
estilo francés en las presentaciones. Morimoto es también uno de los Iron Chef
America, con éxito absoluto en los Estados Unidos, y pone en sus platos y
recetas su marca personal de buen humor condimentado.
Morimoto
afirma que “Cocinar es entretenimiento”. Abrió su propio restaurante en
Filadelfia, en 2002, y un segundo en la ciudad de Nueva York en 2006.
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