EL
"SAKE" JAPONÉS:
Un vino de arroz, va muy bien con la
variedad de platos. Fermentado a partir de arroz y agua, el sake es una bebida
alcohólica que beben los japoneses desde tiempos inmemoriales. Se puede beber
caliente, lo que hace efecto más rápido y calienta todo el cuerpo en invierno,
aunque también se aprecia frío. Hay "cervecerías" de sake en todas
las regiones de Japón, cada una de las cuales obtiene un sake con un sabor
caracterizado por la calidad del arroz y el agua utilizados y por los varios
procesos de fermentación.
AMAZAKE
Es una de las bebidas tradicionales de Japón, un licor de arroz
fermentado dulce que al igual que el sake, se elabora con arroz, hongo kōji y
se endulza de forma natural. Se sirve como aperitivo, postre, aderezo o como
una bebida típica para usar en preparaciones de tartas o pudines. Tiene
propiedades beneficiosas como ser digestiva y favorece la eliminación de
toxinas del organismo.
SHÓCHU
Es un destilado que se obtiene en base a arroz, trigo, papa (patata)
dulce o caña de azúcar. Se sirve, generalmente, con agua mineral, té verde,
jugo de frutas y hielo.
HAPPÓSHU
Las bebidas en base a malta en Japón se dividen básicamente en dos categorías:
cerveza y happōshu (happoshu). La ley japonesa establece que para que una
bebida pueda ser denominada cerveza el peso del extracto de malta debe exceder
el 67% de los ingredientes en fermentación. El happoshu es una bebida con
cantidades inferiores al 67%, generalmente con menos del 25% de malta, y con un
olor y sabor más suave que la cerveza tradicional debido a la menor cantidad de
dicho insumo.
Sin embargo, no solo la diferencia radica en el contenido de extracto de
malta. El precio también es un factor diferenciador entre ambos productos. El
happoshu se ha ubicado en este rango de contenido de malta a fin de
beneficiarse de menores impuestos a las bebidas alcohólicas establecidas por el
gobierno nipón. Debido a los altos impuestos que recaen en las cervezas
japonesas, los precios de estas bebidas son mucho mayores en comparación al
happoshu u otras bebidas de bajo contenido de malta que buscan asemejarse a la
cerveza.
Un tercer aspecto sería el etiquetado y rotulado de los productos, ya que
solo las bebidas que cumplan con el requerimiento del 67% de malta pueden
etiquetar y rotular sus productos como cerveza. Los productores de happoshu y/o
bebidas en base a malta de menor cantidad, recurren a artilugios de marketing a
fin de maquillar sus productos y presentarlos al consumidor lo más cercanamente
parecidos a la cerveza.
TE VERDE
El té verde
es todo un clásico en la cultura gastronómica japonesa. De hecho, Japón es uno
de los principales países productores de té verde en el mundo.
Existen diferentes variedades que dependen de la parte que se use de la
planta y de la calidad. El estándar es elaborado a base de hojas que son
directamente expuestas al sol llamado Sencha. También se cuenta con una
variedad llamada Houjicha, que es un té de color marrón y sabor tostado. Matcha
es un té amargo que se sirve usualmente en las ceremonias de té. Finalmente se
tiene la variedad Genmaicha que es té verde tostado y mezclado con granos de
arroz integral.
Es tan importante el papel que ocupa el té para los japoneses, que además
de la clásica y tradicional ceremonia del té, lo sirven y beben en diferentes
momentos y horas del día, incluso con las comidas o al final de las mismas. En
ciertos restaurantes se ofrece de forma gratuita, y en algunos templos se sirve
como una forma de halagar a los turistas.
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