miércoles, 29 de noviembre de 2017

BEBIDAS TÍPICAS DE JAPÓN

 EL "SAKE" JAPONÉS:
 Un vino de arroz, va muy bien con la variedad de platos. Fermentado a partir de arroz y agua, el sake es una bebida alcohólica que beben los japoneses desde tiempos inmemoriales. Se puede beber caliente, lo que hace efecto más rápido y calienta todo el cuerpo en invierno, aunque también se aprecia frío. Hay "cervecerías" de sake en todas las regiones de Japón, cada una de las cuales obtiene un sake con un sabor caracterizado por la calidad del arroz y el agua utilizados y por los varios procesos de fermentación.

AMAZAKE 

Es una de las bebidas tradicionales de Japón, un licor de arroz fermentado dulce que al igual que el sake, se elabora con arroz, hongo kōji y se endulza de forma natural. Se sirve como aperitivo, postre, aderezo o como una bebida típica para usar en preparaciones de tartas o pudines. Tiene propiedades beneficiosas como ser digestiva y favorece la eliminación de toxinas del organismo.

  

SHÓCHU

Es un destilado que se obtiene en base a arroz, trigo, papa (patata) dulce o caña de azúcar. Se sirve, generalmente, con agua mineral, té verde, jugo de frutas y hielo.
  

HAPPÓSHU
Las bebidas en base a malta en Japón se dividen básicamente en dos categorías: cerveza y happōshu (happoshu). La ley japonesa establece que para que una bebida pueda ser denominada cerveza el peso del extracto de malta debe exceder el 67% de los ingredientes en fermentación. El happoshu es una bebida con cantidades inferiores al 67%, generalmente con menos del 25% de malta, y con un olor y sabor más suave que la cerveza tradicional debido a la menor cantidad de dicho insumo.
Sin embargo, no solo la diferencia radica en el contenido de extracto de malta. El precio también es un factor diferenciador entre ambos productos. El happoshu se ha ubicado en este rango de contenido de malta a fin de beneficiarse de menores impuestos a las bebidas alcohólicas establecidas por el gobierno nipón. Debido a los altos impuestos que recaen en las cervezas japonesas, los precios de estas bebidas son mucho mayores en comparación al happoshu u otras bebidas de bajo contenido de malta que buscan asemejarse a la cerveza.
Un tercer aspecto sería el etiquetado y rotulado de los productos, ya que solo las bebidas que cumplan con el requerimiento del 67% de malta pueden etiquetar y rotular sus productos como cerveza. Los productores de happoshu y/o bebidas en base a malta de menor cantidad, recurren a artilugios de marketing a fin de maquillar sus productos y presentarlos al consumidor lo más cercanamente parecidos a la cerveza.

TE VERDE
El té verde es todo un clásico en la cultura gastronómica japonesa. De hecho, Japón es uno de los principales países productores de té verde en el mundo.
Existen diferentes variedades que dependen de la parte que se use de la planta y de la calidad. El estándar es elaborado a base de hojas que son directamente expuestas al sol llamado Sencha. También se cuenta con una variedad llamada Houjicha, que es un té de color marrón y sabor tostado. Matcha es un té amargo que se sirve usualmente en las ceremonias de té. Finalmente se tiene la variedad Genmaicha que es té verde tostado y mezclado con granos de arroz integral.
Es tan importante el papel que ocupa el té para los japoneses, que además de la clásica y tradicional ceremonia del té, lo sirven y beben en diferentes momentos y horas del día, incluso con las comidas o al final de las mismas. En ciertos restaurantes se ofrece de forma gratuita, y en algunos templos se sirve como una forma de halagar a los turistas.











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