Historia de la
comida japonesa
La comida
japonesa en un comienzo demostraba una enorme influencia de la comida china.
Con la edad media y el advenimiento del shogunato la comida cambió radicalmente
y también cambió con el advenimiento de la edad moderna y el fin del
aislamiento nacional.
Por supuesto hoy en
día en Japón, como en todos los países del mundo, la globalización ha afectado
los menús nacionales y ha dado pasó a un cambio en las tradiciones culinarias.
Lo que se
denomina popularmente comida japonesa es la comida hecha en Japón al estilo
tradicional, similar a la que existía antes del final del aislamiento en el año
1868.
Los
japoneses se dedicaron en esos tiempos por regla general a la agricultura y muy
intensamente a la pesca.
Origen de la
comida japonesa
La comida
japonesa, así como su cultura son milenarias y reciben fuertes influencias de
su vecina la China imperial. A lo largo del tiempo ha ido desarrollándose
aparte del mundo pero la abertura de las fronteras convierte en ocasión y
mejoras. Comida como la tempura, Yôshoku o la cocina de fusión tienen claros
tientes occidentales. Los casos más estravagantes sería ver la pizza japonesa
(pizza con corazones de maíz, mahonesa, curry o salsa teriyaki) o salchichas de
pescado en vez de cerdo.
Edad
Antigua, en la que la mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura
china.
Edad Media que marcó el comienzo de un abandono del elitismo
con la normativa del shogunato. Edad Moderna tuvieron lugar grandes cambios que
introdujeron en Japón la cultura occidental.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario